Die richtige Zahn-Prophylaxe bei Fruchtgenuss
Die Tage werden länger. Die Temperaturen steigen. Es wird Sommer in Deutschland. Gerade in dieser Zeit des Jahres sind erfrischende Säfte und Früchte genau das richtige für das leibliche Wohl, doch nicht unbedingt für Ihre Zähne.
Früchte und Fruchtsäfte enthalten von Natur aus Zucker und Fruchtsäuren, die dem Zahnschmelz
schaden und schlimmstenfalls zur Zahnerosion führen.
Das soll natürlich nicht heißen, dass Sie in Zukunft auf Obst und Fruchtsaft verzichten sollen. Jedoch können Sie mit der richtigen Prophylaxe mögliche Schäden des Zahnschmelzes vorbeugen:
- Fruchtsäfte lassen sich wunderbar als Schorle trinken. Das senkt den Säuregehalt und löscht trotzdem den Durst.
- Säfte sollen zügig getrunken werden. Wer in kleinen Schlucken trinkt, der untersetzt seine Zähne ständiger Zucker-und Säurezufuhr.
- Nach dem Genuss von säurehaltigen Speisen oder Getränken, den Mund mit lauwarmen Wasser ausspülen.
Den Säureangriff auf die Zähne erkennen Sie am stumpfen Zahngefühl. Wer dem mit anschließendem Zähneputzen nachhelfen möchte, muss jedoch aufpassen. Es dauert in etwa eine Stunde, bis sich der Zahnschmelz von dem Säurebefall erholt hat. Erst dann können Sie risikofrei die Zahnpflege betreiben. Für bedenkenlosen Genuss, kaufen Sie Säfte ohne Zuckerzusatz oder pressen Sie Ihren Saft selbst aus frischen Früchten. So schützen Sie Ihre Zähne am besten!